di Carla Barzanò
Movimento, vita all’aria aperta, cibo selezionato con cura, pratiche che attenuano lo stress, buone letture e altre attività culturali sono un balsamo vitale.
Trascorse le vacanze è il momento dei buoni propositi per mantenere questo stato di grazia. Per cominciare ecco tre ricette facilissime per preparare la deliziosa farinata, ottimo secondo vegetale, con alcuni suggerimenti per integrarla con contorni di ortaggi che la arricchiscono di principi attivi protettivi.
Se utilizzate la farinata come antipasto riducete le porzioni.
4 accorgimenti per prepararla
4 accorgimenti per prepararla
Versate la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua, mescolate, coprite e fate Riposare la pastella almeno 4 ore, mescolando un paio di volte.
Togliete con il ramaiolo l’eventuale schiuma che si forma in superficie.
Aggiungete l’olio, le spezie, il sale e mescolate bene. Incorporate gli altri ingredienti. Cuocete.
Fate riposare 10 minuti prima di servire. È buona anche riscaldata.
Vegetariana, classica, in padella, con un tocco di aglio e curcuma
- Senza glutine, senza uova
- Preparazione 25'
- Cottura 25'
- Facile
- Va preparata con aticipo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di ceci
- 6 dl di acqua
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 prese di sale
- 1 presa di coriandolo
- ½ cucchiaino di curcuma
- PER LA SALSINA
- 2 dl di yogurt liquido a temperatura ambiente (eventualmente di soia)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di origano
- 1 presa di sale
Preparazione:
1. Preparare
Preparate la pastella come descritto nel box. Trascorso il tempo necessario aggiungete 2 cucchiai di olio, sale, curcuma e coriandolo. Mescolate. Unite rosmarino, aglio e timo tritati. Mescolate di nuovo.
2. Mischiare
Mischiate lo yogurt con l’origano, l’olio e il sale.
3. Scaldare
Scaldate due padelle capienti (almeno 25 centimetri di diametro), spennellate il fondo con olio e versate in ciascuna metà della pastella.Coprite. Fate cuocere circa 12-13 minuti per parte. Tenete al caldo.
4. Tagliare
Tagliate a spicchi la farinata e servitela ben calda, con la salsina di yogurt.
Ceci
Ricchi di proteine, i ceci sono una buona fonte di minerali e di fibre, che aiutano a regolare colesterolo e glicemia. Come contorno: insalata di pomodorini (in autunno-inverno finocchi) e carote tagliate finissime, arricchita con semi di zucca.
Vegetariana, con zucca e grana
- Vegetariana, senza uova, senza glutine
- Preparazione 30'
- Cottura 45'
- Va preparata con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di ceci
- 5.5 dl di acqua
- 400 g di zucca
- 5 cucchiai di olio evo
- 60 g di grana grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 presa di noce moscata
- 1 presa di sale
- 1 presa di coriandolo
- 1 presa di cannella
Preparazione:
1. Preparare
Preparate la pastella e fate riposare come descritto nel box.
2. Tagliare
Tagliate a dadini la zucca, conditela con poco olio, 1 pizzico di sale, 1 di noce moscata. Copritela e stufatela, per 10-15 minuti, senza che si disfi.
3.Unire
Unite alla pastella 2 cucchiai di olio, sale, cannella e noce moscata. Mescolate. Aggiungete il rosmarino e il timo tritati, il grana. Amalgamate bene.
4.Coprire
Coprite con carta da forno una teglia da 30×25 centimetri, ungetela bene e disponetevi la zucca. Versatevi la pastella preparata.
5.Infornare
Infornate, a 200 gradi, per 25 minuti. Servite la farinata tagliata a losanghe.
Zucca
La zucca è ricca di caroteni, antiossidanti che proteggono dall’inquinamento. Come contorno: insalata di indivia con gherigli di noci
Vegana, light, con broccoli
- Senza uova e latticini, senza glutine
- Senza glutine
- Preparazione 20'
- Cottura 40'
- Facile
- Va preparata con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di ceci
- 5.5 dl di acqua
- 400 g di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 pomodori secchi ammorbiditi in acqua e ridotti a pezzettini
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 prese di sale
- 1 presa di peperoncino
Preparazione:
1. Preparare
Preparate la pastella e fatela riposare come descritto nel box.
2. Pulire i broccoli
Pulite i broccoli, divideteli a cimette, togliete la parte più fibrosa del gambo e tagliatelo a fettine. Metteteli in una padella insieme all’aglio tritato, i pomodori, poco sale, un goccio d’olio, 2-3 cucchiai di acqua. Mescolate, coprite e fate stufare finché i broccoli sono morbidi.
3.Unire
Unite alla pastella peperoncino, sale e 2 cucchiai di olio. Mescolate. Aggiungete i broccoli sminuzzati in piccoli pezzi e mescolate ancora.
4.Versare
Versate il composto in una teglia rettangolare da circa 25X30 centimetri, coperta di carta da forno, ben unta.
5.Infornare
Infornate, a 200 gradi, per circa 25 minuti. Servite a quadretti.
Broccoli
Ricchi di sostanze protettive i broccoli aiutano a contrastare i danni dell’inquinamento; i ceci li arricchiscono di proteine, fibre e minerali. Come contorno: insalata di radicchio rosso tagliato finemente.