di Carla Barzanò
Anno nuovo vita nuova?
Augurandoci che quest’anno riservi per voi momenti di rigenerazione, desideriamo accompagnavi con suggerimenti e testimonianze per condividere pratiche volte a una vita sostenibile, che generi benessere individuale e collettivo.
Ci ispirano gli obiettivi dell’agenda ONU 2023, che pongono l’accento sull’esigenza di impegnarsi insieme, su più fronti, per garantire un futuro migliore.
A partire dalla scelta del cibo. Privilegiare ingredienti amici della salute e dell’ambiente, che rispettino e valorizzino le risorse umane è sempre più importate.
Se avete ricette, suggerimenti o idee da condividere siete benvenute. Le accoglieremo nel nostro spazio dedicato alla creatività femminile.
Intanto iniziamo in dolcezza. Vi proponiamo due varianti delle crespelle, considerate simbolo di amicizia nella tradizione. Provatele come piatto forte per la cena, oppure per concludere un pasto in compagnia, o, ancora, per una prima colazione festiva diversa dal solito.
Buon inizio tutte voi e grazie in anticipo per ogni forma di condivisione.
CRESPELLE
CRESPELLE
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COME PREPARARLE A REGOLA D’ARTE
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Scegliete farine integrali, di produzione biologica.
Stemperatele nel liquido come descritto nelle ricette.
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Lasciate riposare la pastella così ottenuta, coperta, a temperatura ambiente, circa 1 ora, prima di cuocere le crespelle.
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Scaldate una padella dal fondo pesante e ungete bene il fondo con un pezzo di carta da cucina impregnato di olio evo.
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Fate ricadere un mestolino di pastella sul fondo e ruotate la padella in modo da formare uno strato sottile. Quando si rapprende, girate la crespella dall’altro lato. Evitate bruciacchiature.
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Scaldate le crespelle brevemente, appena prima di servirle e di farcirle, dopo averle messe in pila in una padella, se necessario con un goccio d’acqua. Scaldatele, invece, già farcite e arrotolate, quando il ripieno deve essere caldo.
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Usate una padella del diametro di circa 18 centimetri.
Di grano saraceno, con mele, uvette, zenzero
- Senza glutine, Vegana
- Preparazione 40'
- Cottura 45'
- Facile-Vanno preparate con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- PER LE CRESPELLE
- 100 g di farina di grano saraceno
- circa 1,8 dl latte vegetale senza zucchero o di acqua
- circa 2 cucchiai di olio evo
- PER IL RIPIENO
- 800 g di mele
- 2 foglie di salvia
- 1cucchiaio di uvette e 2 fichi secchi, entrambi ammorbiditi in acqua
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 1 presa di cannella
Preparazione:
1. Stemperare
Stemperate la farina di grano saraceno nel latte o nell’acqua. Mescolate, coprite e fate riposare 1 ora.
2. Sbucciare
Sbucciate le mele, riducetele a dadini, mettetele in una ciotola con le uvette, i fichi secchi a pezzettini, lo zenzero grattugiato, la salvia e la cannella. Mescolate.
3. Trasferire
Trasferite le mele in una padella dal fondo pesante, unite 2-3 cucchiai di acqua, copritele e stufatele, per circa 20 minuti, finché sono morbide. Togliete la salvia.
4. Preparare
Preparate 4 crespelle come descritto nel box.
5. Riempire
Riempitele, poco prima di servirle, con le mele, quindi arrotolatele e scaldatele bene in una padella, coperte, unendo, se necessario, un goccio d’acqua.
6. Portare
Portatele a tavola ben calde, con cannella da aggiungere a piacere.
Fichi e Uvette
vi permettono di eliminare lo zucchero e arricchiscono le mele di minerali e fibre.
Con farina integrale, ricotta, noci e uvetta
- Integrali
- Preparazione 30'
- Cottura 25'
- Facile-Va preparata con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- PER LE CRESPELLE
- 80 g di farina integrale
- 1,6 dl di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- PER IL RIPIENO
- 150 g di ricotta vaccina freschissima
- 2-3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 40 g di gherigli di noce
- 30 g di uvetta ammollata
- 1 cucchiaio di miele di timo o rosmarino o altro miele aromatico
- PER DECORARE
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella
- 6 fettine di arancia con la buccia divise a metà
- 6 gherigli di noce divisi a metà
Preparazione:
1. Mescolare
Mescolate la farina con il latte, l’uovo, il rosmarino tritato finissimo. Coprite la pastella ottenuta e lasciatela riposare per un’oretta.
2. Mischiare
Mischiate la ricotta con il latte, il cacao, i gherigli di noce a pezzettini, il miele e le uvette.
3.Preparare
Preparate le crespelle e scaldatele appena prima di servirle, come descritto nel box.
4.Farcire
Farcitele con la crema di ricotta a temperatura ambiente e cospargetele con cannella mescolata a cacao.
5.Decorare
Decoratele con le fettine d’arancia e i gherigli di noce.
La Ricotta
è leggera e fornisce proteine del siero del latte nutrienti e sazianti