di Carla Barzanò
Collegata fin dall’antichità ai riti primaverile, la pasqua è una festa che celebra la rinascita e mai come ora ne abbiamo bisogno. Approfittate di questi giorni per concentrarvi sui doni che la natura offre.
Una piantina di erbe aromatiche sul balcone o sul davanzale, un albero da rimirare dalla finestra, il volo di uccelli e insetti nelle vicinanze della nostra casa, sono tutti segnali che aprono spiragli di vitalità nello spazio apparentemente limitato delle mura domestiche.
Anche il cibo è un regalo prezioso. Averne a disposizione, nonostante le difficoltà del momento, è un privilegio unico.
Eccovi allora una ricetta adatta a queste giornate che secondo la tradizione prevedono torte e paste ripiene, auspicio di fertilità.
Vi auguriamo di cuore un proseguimento fecondo…ad ogni livello.
TORTA SALATA FACILE
TORTA SALATA FACILE
Setacciate la farina in una ciotola e mischiatela.
Unite il sale, l’olio e acqua tiepida quanto basta.
Impastate, 15 minuti, ricavando un impasto liscio ed elastico. Formate una palla.
Coprite. Fate riposare, in frigorifero, per 30 minuti. Intanto preparate il ripieno.
Dividete l’impasto in due palline, quella per la base deve essere leggermente più grande di quella per la copertura. Mettete una pallina alla volta fra due fogli di carta da forno leggermente unti e tirate due sfoglie sottili, con il matterello.
Coprite lo stampo con carta da forno riciclabile, unta con poco olio. Rivestitelo con la sfoglia più grande, facendo risalire leggermente i bordi. Farcite con il ripieno preparato e chiudete con la sfoglia più piccola. Ripiegate i bordi della base e premeteli con le dita per sigillare bene. Bucherellate con una forchetta. Spennellate di olio.
Infornate, a 180 gradi, per 30 minuti. Fate riposare 10 minuti e servite.
Torta salata con erbette, cipollotti e grana
- Vegetariana
- Preparazione 35'
- Cottura 50'
- Facile
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina biologica 0
- 100 g di farina biologica di farro integrale
- circa 1,3 dl di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio evo
Per il ripieno
- 800 g di erbette
- 4-5 cipollotti con il verde (secondo la dimensione)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di timo
- 120 g di grana grattugiato
- 2 uova sode
- 1 presa di noce moscata e 1 di coriandolo
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b
- 1 cucchiaio di olio evo per infornare
- verde dei cipollotti per decorare
Preparazione:
1. Preparare
Preparate l’impasto come descritto nel box. Mentre riposa, lavate e pulite cipollotti e erbette.
2. Tagliare
Tagliate sottili i cipollotti, compreso il verde. Stufateli con poco olio. Aggiungete le erbette cotte in poca acqua, scolate molto bene e sminuzzate. A questo punto unite sale, noce moscata, coriandolo e lasciate insaporire 4-5 minuti. Fate intiepidire. Aggiungete il grana, mescolate.
3. Foderare
Foderate la tortiera, farcite la torta con uno strato di verdura, coprite la verdura con l’uovo a fettine, quindi con un altro strato di verdura.
4. Infornare
Infornate, come indicato nel box.
5. Decorare
Decorate con il verde dei cipollotti a striscioline. Servite.
Calorie 381
Biete
Ricche di clorofilla, caroteni e acido folico, le biete sono d’aiuto nella rigenerazione primaverile.