di Carla Barzanò
Iniziare l’anno nuovo con una ricetta festiva? Eccovi dei semplicissimi cannelloni, che valorizzano un protagonista gustoso e salutare della cucina invernale: il cavolo verza.
Realizzate la pasta in casa, con l’aiuto dei famigliari, per godervi il piacere di impastare.
Concentratevi su questo rito pensando alle cose a cui vorreste “dare forma” nel nuovo anno. Saper mettere, come si dice, le “mani in pasta” è di buon auspicio!
Tanti auguri di cuore a tutte voi….
Cannelloni con pasta integrale, ricotta e cavolo verza
- Vegetariana
- Autunno Inverno
- Preparazione 45'
- Cottura 40'
- Facile
- Vanno preparati con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- per la pasta:
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina 1
- 2 uova
- se necessari 2-3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- per il ripieno e la copertura:
- 600 g di cavolo verza
- 100 g di ricotta di pecora
- 100 g di ricotta vaccina
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1,5 dl di latte vegetale senza zucchero aggiunto mandorle (se preferite usate quello vaccino)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di timo e 1 di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 peperoncino
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 presa di sale
- 1 di noce moscata e 1 di coriandolo
Preparazione:
1. Versare
Versate le farine in una ciotola, mescolatele bene, unite le uova, l’olio, se necessario un goccio d’acqua e impastate circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e elastico. Lasciatelo nella ciotola. Coprite e fate riposare circa mezz’ora (per istruzioni più approfondite vedi: “La magia di impastare” )
2. Pulire
Pulite la verza, lavatela, tagliatela a striscioline molto sottili e stufatela, coperta, in una padella dal fondo pesante, con l’aglio tritato, le erbe aromatiche, 2 cucchiai d’olio, il peperoncino, poco sale. Togliete il peperoncino (eventualmente eliminatelo del tutto se a tavola ci sono bambini).
3. Mescolare
Mescolate la ricotta con 1 dl di latte e le spezie. Mettetene metà nella padella con la verza. Mischiate. Unite il resto del latte alla ricotta rimasta.
4. Tirare
Tirate la pasta sul piano di lavoro infarinato, ricavate una sfoglia sottile e dividetela in 8 rettangoli. Scottateli in acqua bollente salata per 1 minuto, facendo in modo che non attacchino. Adagiateli su uno strofinaccio pulito.
5. Distribuire
Distribuite sul bordo più corto di ciascun rettangolo un po’ del ripieno con la verza. Arrotolate e formate 8 cannelloni.
6. Disporre
Disponeteli sul fondo di una pirofila ben unta di olio. Copriteli con il resto della crema di ricotta. Cospargeteli con il pecorino.
7. Infornare
Infornate, a 180 gradi, per circa 20’. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Verza
La verza ha un effetto depurativo, aiuta a regolare digestione e sazietà. Usate il cuore per questa ricetta e tenete in serbo le foglie esterne per una minestra. Se desiderate una versione vegana, sostituite la farina integrale con farina di semola di grano duro per realizzare una pasta senza uova, e usate tofu setoso invece della ricotta per il ripieno. Insaporite con 2-3 cucchiai di sesamo tostato e tritato. Abbondate con le erbe aromatiche.