di Carla Barzanò
In questo mese vi accompagniamo a riscoprire la pasta fatta in casa, per esplorare una antica tradizione ricca di magia. Impastare, “mettere insieme”, dare nuove forme, riconduce ai riti della trasformazione che fanno parte del patrimonio culturale femminile
Approfittate delle feste per concedervi il tempo di provare alcune ricette molto facili. Se riuscite, fatelo in compagnia di amiche e famigliari, piccoli e grandi, per creare un momento di scambio, gioco, comunicazione piacevole e rilassante.
Non occorrono attrezzature speciali. Usate farine di qualità, preferibilmente integrali, di cereali diversi e arricchite la pasta con differenti ortaggi. Otterrete, così, piatti leggeri, sazianti, equilibrati e ricchi di principi attivi protettivi.
Ecco la prima ricetta da assaggiare. Nelle prossime settimane ve ne daremo altre. Se avete vostre ricette da suggerire siete benvenute sulla nostra pagina!
4 tappe per la pasta fatta in casa
Versate le farine, a fontana, sul tavolo pulito. Fate un incavo nel mezzo e mettete al centro olio, uova e/o acqua nelle quantità raccomandate dalla ricetta.
Impastate 15 minuti , per ottenere un impasto morbido e elastico, che si stacca facilmente dalle mani. Se vi sembra necessario, unite altra farina e acqua. Date all’impasto la forma di una palla, copritelo e fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Ricavate 4 pezzi dall’impasto e tirateli con il mattarello formando 4 sfoglie molto sottili sul piano di lavoro ben infarinato.
Tagliate la pasta nella forma desiderata e fatela riposare su un vassoio, cosparsa di farina, fino al momento di cuocerla.
Lasagne di grano saraceno con i carciofi
- Senza Glutine
- Preparazione 60'
- Cottura 25'
- Facile
- Da preparare con anticipo
Ingredienti per 4 persone:
- PER LA PASTA:
- 250 g di grano saraceno
- 50 g di farina di ceci (oppure di riso)
- 2 uova
- circa 3 cucchiai d’acqua
-
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- PER SUGO:
- 4 carciofi con il gambo
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
- 80 g di pecorino grattugiato
- sale q.b.
- prezzemolo per decorare
Preparazione:
1. Preparate la pasta
Preparate la pasta seguendo le indicazioni del box.
2. Togliete le foglie
Togliete le foglie coriacee dei carciofi, le spine e la peluria interna. Dividete ciascuno in 4 spicchi e metteteli a bagno in acqua e limone, insieme ai gambi privati della parte fibrosa.
3. Tritate l’aglio
Tritate l’aglio e fatelo stufare, delicatamente, 2 minuti, con poco olio. Aggiungete i carciofi e gambi ridotti a fettine sottili. Salate, unite 2-3 cucchiai di acqua, coprite e stufate, a fiamma bassa, per 15 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato. Mescolate e controllate il sale.
4. Cuocete la pasta
Cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata. Con l’aiuto di un ramaiolo scolatela e distribuitela in una pirofila calda, formando alcuni strati alternati con carciofi e pecorino grattugiato.
5. Distribuite la pasta
Distribuite la pasta, ben calda, nei piatti e decoratela con qualche foglia di prezzemolo. Servitela subito.
Grano Saraceno
Grazie alla presenza di inositolo, aiuta a regolare la glicemia.
Carciofi
Un effetto rafforzato dall’inulina dei carciofi, fibra solubile che favorisce anche la crescita della flora intestinale benefica.