di Carla Barzanò
Deliziosa, depurativa, per una cena all’insegna della leggerezza
Una buona zuppa è l’ideale per cena. Sazia, depura, stimola i sensi e consente di usare i prodotti di stagione disponibili. Eccovi dunque una nuova ricetta per una zuppa insolita e stuzzicante, adatta anche a una cena con gli amici.
Se volete usarla come piatto unico, aumentate le porzioni.
Sulla rivista l’Altra medicina di aprile trovate nuove ricette e tutti i consigli per preparare zuppe speciali.
Senza glutine, vegetariana
Ingredienti per 4 persone
per la minestra:300 g di radicchio verde (o di altra insalata di stagione amarognola), 1 porro, 1 piccola cipolla ramata, 1 carota, 1 mela renetta o golden, 6 foglie di salvia, 3 cucchiai di olio evo, 60 g di grana grattugiato, 8 dl di brodo vegetale
per le cialde: 180 g di patate 140 g di farina di grano saraceno, 1 cucchiaio di salvia e rosmarino e ½ spicchio d’aglio tritati finemente, 2 cucchiai di semi di girasole, 1 presa di sale e 1 di coriandolo, 2 cucchiai di olio evo
Preparazione
- Lessate le patate, sbucciatele e riducetele in purea. Unite la farina di grano saraceno, 1 cucchiaio di olio, il trito aromatico, sale e coriandolo. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla, coprite e lasciate riposare 30 minuti.
- Lavate e pulite la verdura. Tagliate a fettine il porro, a dadini la carota; tritate la cipolla.
- Stufate delicatamente la verdura, con poco olio e 2 foglie di salvia, in una casseruola dal fondo pesante, per 5 minuti. Unite il radicchio a striscioline, la mela a cubetti, il brodo, coprite e cuocete 25 minuti.
- Tirate l’impasto su un piano infarinato, formando uno strato di circa 2 centimetri. Ricavate con un bicchierino da liquore delle cialde del diametro di circa 3 centimetri. Disponetele su una pirolafila coperta di carta da forno ben unta di olio.
- Cospargete con i semi di girasole, irrorate con poco olio e infornate, a 180 gradi, per circa 20 minuti.
- Distribuite le cialde in 4 fondine, aggiungete la minestra, cospargete con il grana e decorate con la salvia rimasta. Servite con olio da aggiungere a piacere.
Il radicchio previene la ritenzione idrica e sostiene la digestione anche grazie al suo effetto prebiotico, che stimola la crescita della flora batterica benefica.