La dieta naturale®
gusto, salute, cultura
di Carla Barzanò
Un percorso che rispetta la natura e la costituzione
Ricette rigeneranti e sostenibili per il nuovo anno
Festeggiare gioiosamente, godere le delizie del cibo senza abusarne, scegliere ingredienti sostenibili per l’ambiente, la salute e il benessere degli animali.
Sono queste le parole chiave per interpretare i menu delle feste.
Uno spunto per imparare a scegliere il cibo che fa bene a noi e alla natura. Senza rinunciare al gusto.
Ecco due ricette da provare e portare con sé nel nuovo anno. Per cominciare, scegliete ingredienti biologici!
Le dosi sono per 4 persone
Auguri!
Lasagne con le lenticchie
Ingredienti:
per la pasta 300 g di farina di semola di grano duro, 100 g di spinaci, acqua q.b.; per il condimento 120 g di lenticchie di piccolo formato, ammorbidite 1 notte in acqua e sciacquate, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 rametto di rosmarino, 200 g di pomodori pelati, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, 2 cucchiai di olio evo, sale q.b.; per la besciamella 5 dl di latte vaccino o di soia, 1 cucchiaio di olio evo, 40 g di farina integrale, sale e coriandolo q.b. ; per la pirofila 40 g di semi di girasole; 1 cucchiaio abbondante di olio evo, se desiderati 5-6 cucchiai di grana o di pecorino grattugiati.
Cuocete a vapore gli spinaci. Scolateli bene e riduceteli in purea.
Versate la farina in una terrina, aggiungete gli spinaci e impastate. Unite, se necessario, poca acqua, in modo da ottenere un impastosodo e elastico. Lasciate riposare un’ora.
Tritate carote, sedano e cipolla. Unite le lenticchie, i pelati sminuzzati, le erbe aromatiche, l’olio, sale quanto basta. Mescolate, coprite e sufate 30 minuti.
Frullate il latte con la farina, l’olio sale e coriandolo q.b., versatelo in un pentolino e fate raddensare, mescolando, 5 minuti.
Formate le lasagne, dopo aver tirato sottile la pasta con il matterello. Cuocetele, molto al dente, in abbondante acqua salata. Adagiatele su uno strofinaccio pulito.
Ungete una profila e mettetevi, a strati, le lasagne, alternandole con lenticchie e besciamella. Cospargetele con i semi di girasole.
Infornate, a 180 gradi, per circa 25 minuti.
Servitele con semi di sesamo tritati e/o formaggio grattugiato da aggiungere a piacere.
Le lenticchie sono un’ottima fonte di fibre, minerali e aiutano a regolare il colesterolo.
Crocchette di patate dolci con cavolo rosso
Ingredienti:
per il cavolo 600 g di cavolo rosso, circa 3 centimetri di corteccia di cannella, 2 bacche di ginepro, 2 chiodi di garofano, 1 cipolla, 1 foglia d’alloro, 1 rametto di timo, 1 mela, 1 cucchiaio di uvette, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai di aceto di mele, sale marino integrale q.b.
per le frittelle, 600 g di patate dolci, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 uovo (facoltativo), 1 cucchiaino di cumino dei prati, 1 cucchiaino di foglie di timo e 1 cucchiaino di rosmarino tritato, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 2 cucchiai di semi di sesamo, sale q.b.
Nota
Il cavolo viene meglio se riposa alcune ore, quindi preparatelo per primo.
Lavate il cavolo, affettatelo sottile e mettetelo in una padella con la cipolla tritata, la mela a dadini, le uvette, l’aceto, le erbe aromatiche e le spezie. Unite l’olio, 1 presa abbondante di sale e mescolate bene.
Aggiungete 1/2 bicchiere scarso di acqua, coprite e cuocete per circa 40 minuti, a fiamma bassa. Lasciate evaporare l’eventuale liquido di cottura. Controllate il sale.
Preparate le crocchette poco prima di andare a tavola. Grattugiate grossolanamente le patate in una ciotola, unite l’uovo, la farina, il cumino, il timo, il prezzemolo, il rosmarino e sale quanto basta. Mescolate bene.
Scaldate delicatamente l’olio in una padella capiente dal fondo pesante, senza che fumi, e fatevi ricadere, a cucchiaiate, il composto di patate.
Cospargete con il sesamo. Livellate con una forchetta formando delle crocchette piatte. Coprite e lasciate dorare, senza bruciacchiature, da entrambi i lati.
Servite le crocchette ben calde, insieme al cavolo.
Il cavolo rosso ha un buon contenuto di cianidina, flavoniode con azione antiossidante, le patate dolci ne rafforzano le proprietà grazie al loro apporto di caroteni e vitamina C. Sceglietele di provenienza italiana.