La polpa dolce e invitante si presta a ricette dolci e salate rendendo il melone uno dei protagonisti dell’estate.
Il suo elevato contenuto di acqua ha un effetto rinfrescante e idratante, mentre magnesio e potassio gli conferiscono proprietà riequielibranti, alcalinizzanti e calmanti.
Il melone contiene poi vitamina C, utile per rassodare e rinforzare la pelle; le varietà rosate e arancioni sono molto ricche di caroteni, antiossidanti che prevengono la formazione di radicali liberi.
Il melone è un ingrediente ideale per attenuare la sete e prevenire la disidratazione, calma l’appetito e aiuta a rilassarsi.
Inoltre, depura e contrasta la cellulite.
In agosto inseritelo nel menu di ogni giorno.
Sceglietelo maturo, profumato, di produzione locale.
Utilizzatelo leggermente fresco, perché in questo modo i suoi succhi preziosi vengono assorbiti più rapidamente.
Il melone si presta come antipasto, dessert, o contorno, in abbinamento a ortaggi e frutta del momento.
Se faticate a digerirlo consumatelo preferibilmente all’inizio del pasto.
Ecco tre ricette facilissime da provare, gli ingredienti sono per 4 persone
Gazpacho di melone
Vegano, senza uova e latticini, senza glutine, preparazione 20 minuti, cottura
Ingredienti
1 grande melone Cantalupo maturo, 1 cetriolo, 1 cipolla di Tropea, 1 mazzetto di barba di finocchio selvatico, il succo di un limone, 80 g di olive nere sminuzzate, 1 peperone rosso a striscioline, 3 cucchiai di olio extra vergine d´oliva, sale q.b.
Preparazione
1 – Riducete il melone a tocchetti.
Affettate il cetriolo.
Tritate la cipolla.
Frullate tutto unendo la metà del succo di limone, l’olio e sale q.b.. Mettete in una ciotola di vetro, coprite e fate riposare un’ora in frigorifero.
2 – Poco prima di servire cospargete il frullato con la barba di finocchio e portatelo in tavola, ben fresco, insieme alle olive, al peperone e al succo di limone rimasto da aggiungere a piacere.
Melone allo yogurt
Vegetariano, senza uova, senza glutine, preparazione 15 minuti, cottura
Ingredienti
1 piccolo melone “retato”, maturo, 80 g di yogurt greco, 1 ciuffo di menta, 1 punta di peperoncino in polvere, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale, il succo di 1 limone, 1 cucchiaio di salsa di soia senza glutammati (tamari)
Preparazione
1 –Mescolate yogurt, tamari, succo di limone, peperoncino, 2 foglie di menta sminuzzate, olio e sale q.b..
2 – Dividerte a metà il melone. Riducetelo a palline o a tocchetti. Raccoglietelo in un’insalatiera. Condite con la salsa allo yogurt, mescolate.
3 – Fate riposate mezz’ora, in frigorifero.
Servite con decorazioni di menta.
Dessert di melone e frutti di bosco
Vegetariano, senza uova, senza glutine, preparazione 25 minuti, cottura-
Ingredienti
1/2 melone maturo, 1/2 cestino di fragole, 1/2 cestino di ribes, 1/2 cestino di lamponi, 1/2 cestino di mirtilli (circa 100 g per ogni varietà di frutta), 1 limone non trattato, 2 cucchiai di miele, 400 g di yogurt denso
Preparazione
1 – Pulite e lavate i frutti di bosco.
Tenete da parte le fragole e mettete il resto della frutta in un’insalatiera.
Unite il melone a dadini.
3 – Lavate il limone e grattugiate metà della buccia.
Spremete il resto.
Aggiungete al succo un cucchiaio di miele; versatelo sulla frutta. Mescolate.
4 – Frullate lo yogurt insieme alle fragole e a un cucchiaio di miele.
5 – Distribuite la frutta in 4 coppette di vetro; lasciare al centro un incavo vuoto e ponetevi la crema di yogurt.
Cospargete con la scorza di limone e servite il dessert fresco.