Frutta e verdura idratano e contribuiscono a mantenere l’equilibrio acido base, favorendo così la depurazione.
Utilizzarle generosamente ogni giorno assicura inoltre l’apporto di principi nutritivi protettivi che in questa stagione aiutano a conservare la pelle elastica e la proteggono dal sole.
Consumatene quotidianamente almeno 5 porzioni e scegliete diversi colori.
Ecco 4 ricette da assaggiare, gli ingredienti sono per 2 persone.
Dolci
Ideali per una merenda all’insegna della leggerezza, se preferite utilizzarle per la prima colazione unite fiocchi di cereali, semi di girasole e di lino
Frullato di melone e frutti di bosco
Ingredienti
300 g di melone ben maturo e profumato, 100 g di lamponi, 100 g di ribes, 2 foglie di erba limoncina, il succo di ½ limone, 1 cucchiaino di miele.
Preparazione
Frullate la frutta, lavata e pulita, con il succo di limone. Guarnite con lamponi e scorza di limone.
Spuma di lamponi
Ingredienti
2 dl di yogurt di soia o di capra, 300 g di lamponi maturi (o altri frutti di bosco), 1 cucchiaino di miele, 1 presa di cannella, 2 foglie di menta.
Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti finché si è formata una schiuma, decorare con cannella e menta.
Salate
Ottime come antipasto, oppure, come piatto forte per pranzo, abbinate con pane integrale tostato o riso basmati e una piccola quantità di ingredienti proteici, per esempio uovo, formaggio di capra o legumi
Frullato di pomodoro e peperone
Ingredienti
6 pomodori perini maturi, 1 piccolo peperone giallo, 1 zucchina, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, ½ limone, basilico e sale marino integrale quanto basta.
Preparazione
Frullate le verdure, precedentemente lavate e pulite, con il succo di limone e il basilico. Tenete da parte ½ peperone e riducetelo a striscioline. Insaporite con olio e sale. Lasciate riposare un’ora, in frigorifero, prima di servire, a temperatura ambiente, con decorazioni di peperone.
Caviale di carote al timo
Ingredienti
2 carote, 2 gambi di sedano con il verde, 6 ravanelli, 1 cucchiaio di foglioline di timo fresco, 1 cucchiaio di semi di zucca, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale marino integrale q.b.
Preparazione
Passate le verdure al tritatutto con il timo.
Unite i semi di zucca. Condite con olio, sale e succo di limone.
Servite con decorazioni di foglie di sedano.