Detox in primavera
Centrifugati e frullati di frutta e verdura: un supporto per l’equilibrio in primavera
Hanno proprietà alcalinizzanti, contribuiscono, quindi, a riequilibrare l’organismo e a smaltire l’accumulo di tossine.
Inoltre sono ricchissimi di principi attivi protettivi che aiutano a contrastare e mitigare gli effetti dannosi di stress e inquinamento.
In questa stagione dovrebbero quindi far parte del menu di ogni giorno, per depurarsi e favorire la rigenerazione.
Preparateli poco prima di utilizzarli e una volta pronti conservateli in recipienti di vetro scuro, ben chiusi, in frigorifero. Portateli a temperatura ambiente prima di usarli.
I succhi e i centrifugati di ortaggi e frutta sono ideali per accompagnare la prima colazione del mattino, ai pasti principali, come aperitivo, e fra un pasto e l’altro, per togliere la sete, diluiti con acqua oligominerale.
Se li preparate in casa usate i residui di fibre che rimangono durante la preparazione per arricchire insalate, macedoni, oppure come base di polpette e ripieni.
In alternativa potete utlizzare i succhi biologici già pronti, senza aggiunta di zucchero o altri dolcificanti, sempre diluiti con acqua.
Provate:
– barbabietola, mela, limone e zenzero
– sedano, cavolo, carote e arancia
I frullati consentono di usare ortaggi e frutta al completo, compresa la buccia, se biologica.
Hanno quindi un elevato contenuto di fibre, preziose per regolare l’assobimento dei principi nutrivi e proteggere la flora batterica intestinale.
Usateli come base di zuppe di cereali, per la prima colazione del mattino o ai pasti principali.
Oppure assaggiateli a merenda, per idratare e armonizzare l’appetito.
Provate:
– mela, banana, lattuga e limone
– carote, spinaci, arancia, kiwi e uvetta