Ingredienti e ricette che depurano
Insalata di carciofi, topinambur e olive
Vegetariana, vegana, senza glutine
Preparazione 20`
Cottura 15’
Facile
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi romani con il gambo, 300 g di tobinambur, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla di Tropea, 10 olive nere snocciolate e sminuzzate, 2 limoni, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e coriandolo q.b.
1 – Pulite i carciofi, eliminando con cura le parti dure e la peluria interna.
Togliete le fibre dai gambi e conservate il cuore.
Immergete tutto in acqua e limone.
2 – Lavate i topinambur, raschiateli con un coltellino e spruzzateli con succo di limone.
3 – Riducete a spicchi i carciofi, a fettine e gambi e i tompinabur.
Affettate sottili aglio e cipolla.
Mettete tutto in una pentola dal fondo pesante con 1 cucchiaio di olio emulsionato con 2 cucchiai di acqua.
Salate, coprite e fate cuocere circa 15 minuti.
4 – Controllate il sale, unite il coriandolo macinato di fresco, le olive, il prezzemolo e il succo di 1 limone emulsionato con 2 cucchiai di olio.
Mescolate e servite l’insalata tiepida.
Varianti e suggerimenti
Potete aggiungere sedano a fettine e/o capperi e/o germogli di legumi (per esempio di fagioli mung o di lenticchie).
Servite l’insalata come antipsto, oppure come piatto principale, accompagnata da riso basmati integrale bollito e condito con olio e tamari (salsa di soia).
In quest’ultimo caso potete aggiungere grana a scagliette.
Scoprite il topinambur
Le proprietà Per prepararlo Provateli sia leggermente cotti, sia crudi, a fettine sottili, oppure grattugiati, insieme ad altri ortaggi. Sono buoni anche abbinati alla frutta e ai fiocchi di cereali del mattino. |