Ingredienti e ricette che depurano
Insalata di carciofi depurativa
Vegetariana, vegana, senza uova e latticini
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi sardi con il gambo, 2 carote con il verde, 1 cucchiaio di semi di girasole, 1 cucchiaio di semi di zucca, 2 limoni non trattati , 2 fette di pane integrale a pasta madre, 1 spicchio d’aglio, 3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 8 olive nere snocciolate e spezzettate, sale marino integrale q.b.
1 – Pulite con cura i carciofi, eliminando le foglie e la peluria esterne, le spine e la parte fibrosa del gambo.
Immergeteli in acqua e limone.
2 – Lavate, pulite le carote, grattugiatele grossolanamente in una citola.
Unite il loro verde tritato, i carciofi a fettine molto sottili (compresi i gambi), i semi leggermente tostati senza condimenti, 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata.
3 – Tostate leggermente il pane e strofinatelo con l’aglio.
Tagliatelo a quadretti e unitelo ai carciofi.
4 – Condite con un’emulsione di olio, sale e succo di limone, mescolate e servite.
Suggerimenti e varianti
Accompagnate l’insalata con un primo di cereali e servitela come antipasto o come secondo, preferibilmente a pranzo.
Per renderla più sostanziosa unite 30 gr di grana in scagliette.
Se desiderate una versione senza glutine aggiungete qualche cucchiaio di riso basmati integrale.
Scoprite i carciofi
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