Il piacere della leggerezza: ricette tonificanti e sazianti per la prima colazione, di Carla Barzanò

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Il piacere della leggerezza: ricette tonificanti e sazianti per la prima colazione

Una prima colazione equilibrata e abbondante è la base per rinnovare il menu e ri-equilibrare il peso.
Nei prossimi due mesi, provate quindi a concentrarvi su questo pasto importante e troppo spesso trascurato. Ecco tre poposte, eventualmente da alternare fra loro.
Sono tutte vegane, senza latticini, leggere e nutrienti.

  • Preparate tutti gli ingredienti la sera, in modo che via sia più facile al risveglio seguire il menu che avete progettato.
  • Per una composizione equilibrata, ricordatevi di combinare sempre: cereali, preferibilente integrali + frutta e/o verdura +  ingredienti derivati dai legumi e dai semi oleosi (per esempio yogurt di soia, mandorle, ecc.).
  • Prima della colazione, al risveglio, bevete un bicchiere di acqua oligominerale, eventualmente con un goccio di succo di limone.


TRE COLAZIONI TRA CUI SCEGLIERE

1 – Dolce, cremosa, profumata

Te verde secondo la quantità desiderata + Avena e frutta di stagione

Per 1 p0rozione mettete 40 g di fiocchi d’avena in una fondina, unite 1,5 dl di latte di avena o di soia a temperatura ambiente o caldo. Oppure cuocete 2-3 minuti i fiocchi nel latte. Unite 200 g di frutta a pezzettini (fragole, kiwi, mela, o secondo la stagione susine, albicocche, mirtilli, ecc.), 1 cucchiaio di uvette (senza anidride solforosa) precedentemente ammorbidite in acqua, ½ cucchiaio di semi di zucca tritati grossolanamente. Se desiderato aromatizzate con scorza di limone grattugiata, cannella, curcuma e/o zenzero fresco.

2 – Dolce, senza glutine

Infuso di rosmarino e timo al miele +  spremuta di arancia + Cous cous di mais confrutta fresca e  composta di frutti di bosco

Per una porzione portate a ebollizione 150 dl di latte di riso con 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, versatevi 40 g di cous cous di mais, coprite e lasciate gonfiare. Aggiungete 1 presa di canella, mettete in una fondina e coprite con due cucchiai di composta di frutti di bosco senza zucchero. Aggiungete 200 g di frutta fresca a pezzettini.

3 – Salata, croccante

Caffè d’orzo + Frullato di verdura e/o frutta (per esempio fragole e pomodoro alla melissa, oppure sedano e mela al limone…) + Pane con yogurt e carote

Per una pozione 2 fette di pane integrale biologico ai 5 cereali (circa 40-50 g),
150 g di yogut di soia cremoso, 1 carota, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaino di olio di semi di girasole, sale marino integrale q.b.

Grattugiate la carota, mescolatela con gli altri ingredienti e aggiungete il pane  tostato e tagliato a diadini. Variate le verdure e le erbe aromatiche a piacere secondo la stagione.

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