Tre ricette per arricchire il vostro repertorio dei prossimi giorni
di Carla Barzanò
Sono in arrivo le feste. I preparativi fervono. Vi proponiamo tre ricette ricche di sostanze protettive. Provatele nei menu festivi, in quelli di ogni giorno, o utilizzatele per un Brunch domenicale.
Se a tavola non siete numerosi, come raccomandato in questo periodo particolare, riducete le dosi, oppure offrite un assaggio a qualche vicina/o solitario…
Vi auguriamo dei giorni sereni
Insalata di radicchio trevigiano, carote, sedano e noci alla salsa di sesamo
Antipasto, vegano, senza uova e latticini, senza glutine
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di radicchio rosso trevigiano, tagliato molto sottile, per il lungo, 250 g di radicchio rosso trevigiano, tagliato molto sottile, 250 g di radicchio rosso trevigiano, compresa la parte della radice
- 250 g carote grattugiate grossolanamente
- 200 g di sedano affettato finemente (tritate finemente le foglie)
- 1 cucchiaio di tahin
- 3-4 cucchiai di olio di extra vergine d’oliva
- 6 gherigli di noce spezzettati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 di cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1 arancia intera a fettine sottili
- 1 arancia
- sale q.b.
Preparazione:
1. Mescolare
Mescolate la verdura in un’ insalatiera,. Appena prima di servire conditela con una salsina preparata con il prezzemolo, la scorza d’arancia, il succo di arancia e limone, il tahin e l’olio. Decorate con le fette d’àrancia.
Cannelloni con insalata riccia
Piatto principale, vegetariano
Ingredienti per 6 persone:
- Per la pasta:
- 240 g di farina integrale biologica
- 240 g di farina
- 1, 2 uova
- se necessaria acqua
- 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine d’oliva
- in alternativa potete usare anche 500 g di pasta integrale già pronta
- Per il ripieno e la copertura:
- 700 g di insalata riccia
- 250 g di formaggio morbido di capra
- 150 g di ricotta di capra
- 60 g di pecorino grattugiato
- 1,5 dl di latte di mandorle senza zucchero aggiunto (o latte vaccino)
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Timo
- Rosmarino
- Sale
- Noce moscata q.b.
Preparazione:
1. Versare
Versate le farine in una ciotola, mescolate bene, unite le uova, l’olio, se necessario un goccio d’acqua tiepida e impastare circa 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e elastico. Lasciatelo nella ciotola. Coprite e fate riposare mezz’ora.
2. Pulire
Pulite l’insalata, lavatela, tagliatela a striscioline e stufatela, coperta, in una pentola con il fondo pesante, insieme con l’aglio tritato, le erbe aromatiche, 1 cucchiaio di olio e poco sale.
Mescolate il formaggio con ¾ del latte e la noce moscata. Mettete metà del composto nella padella con l’insalata e mescolate.
Su un piano di lavoro infarinato, tirate una sfoglia sottile con l’impasto precedentemente preparato.
3. Dividere
Dividetela in 12 rettangoli. Scottate la pasta in acqua bollente salata per 1 minuto, facendo attenzione che non attacchi. Prelevatela, con il ramaiolo, e adagiatela su uno strofinaccio pulito.
4. Distribuire
Distribuite sul bordo più corto di ogni rettangolo di pasta un po’ del ripieno con l’insalata. Formate i cannelloni, arrotolando la pasta dal lato più corto, adagiateli sul fondo di una pirofila ben unta di olio. Copriteli con la crema di formaggio rimasta. Unite un goccio di latte, cospargete con il pecorino.
5. Infornare
Infornate, a 180 gradi, per circa 20’. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Torta di carote
Vegana, senza uova e latticini Va preparata con anticipo
Ingredienti per 6-8 persone:
- 240g di carote
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina 0
- 80 g di malto di mais
- 60 g di olio di semi di girasole biologico spremuto a freddo
- 10 g di lievito di birra fresco,
- 60 g di mandorle sgusciate
- 60 g di noci sgusciate e spezzettate,
- 40 g di uvette ammorbidite e scolate
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata (non trattata)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 stampo da torta da 24 centiment
- zucchero a velo q.b.
- Per salsa di accompagnamento:
- 300 g di yogurt di soia (vaccino, se preferite la versione vegetariana)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 presa di cannella
- scorze d’arancia per decorare
Emiliana Boerci
Grazie per le ricette e ricambio gli auguri ❣️
carlab
Grazie a te tanti auguri!